おためし移住体験記(4)「食べるものをつくる、つくる人に会いに行く」移住体験お膳立てツアーレポート~前編
「移住定住コンシェルジュ(柳井市)」サポーターの垂井です。
今回は、9月に開催したおためし移住ツアーの様子をレポートします。
今回がツアーの第一弾!テーマは、「食べるものをつくる、つくる人に会いに行く」でした。
「買わなくてもつくれるんだ」「つくることってこんなに楽しいんだ」。
田舎暮らしに溢れるそんな小さな気づきから、これからの時代の新しい生活を考えていきたい!という思いで企画しました。
東京の喧騒から離れたい
今回の参加者はMさんとTさん。
東京から参加されたMさんは、「残りの人生は、心身共に消耗の激しい東京を離れて過ごしたい」との思いで地方への移住を考え始めたとのこと。食べることが好きで、今回のテーマに興味を持って申し込んでくださいました。
まずはお試し住宅「せとのすみか」にチェックイン。遠くからお越しいただいたので1日目はゆったり自由時間です。市内の古民家カフェに行ったり、スーパーで買い物をしたりして過ごしたそうです。
まずは釣り体験からスタート
移住ツアー2日目。朝6時集合で釣り体験です。
先生は市役所職員の釣り好き川邊さん。イカ釣りやアジ釣りの達人です。
海に面する柳井市は、釣りに適したスポットが多くありますが、今回は大島大橋を眺めながら釣りができる、お試し住宅近くの波止場で釣りをすることに。しかし残念なことにこの日は台風の影響でかなりの強風が吹く悪天候。
条件は良くありませんが、お二人にとって人生初の釣りスタート!
今回の狙いはサヨリです。
近くの釣り道具屋で借りたレンタル竿を準備して、餌をつけます。
まずは川邊さんの教えのもと投げる練習から。お二人とも初めてとは思えないくらい遠くに投げていました。すごい!
「景色を独り占めできる場所で自由に釣りができるなんてすごい!気持ちいい!」とお二人。
そんな中、Mさんに何か当たった様子。
竿をあげてみると、フグ!残念ながらサヨリではありませんでした・・・。
しばらくすると、まいた餌に飛びついてきたのか、海をのぞくとサヨリの姿がちらほら見えるように。おお!これはチャンス!しかしなかなか食いついてくれません。
サヨリ釣りが好きな知人によると、サヨリがいても、釣れるときと釣れないときがあるらしいです。今は食事の時間ではないのかもしれません。
その後も粘り強く釣りをしましたが、悪天候のため釣れず。
釣果は残念でしたが、「初めての釣り、とても楽しかった!」とご満足いただけたようでした。
その後はサプライズ!気をきかせた川邊さんが、なんと知り合いの漁師さんから今朝もらったという獲れたての魚を用意してくれていました。
昼食はみんなで寿司づくり
お昼ごはんは漁師さんからもらった魚でお寿司を作ることにしました!
お試し住宅に戻って、魚をさばいていきます。
釣り好きの川邊さん、魚をさばく手つきも見事です!あら汁を作ったり、酢飯を作ってシャリの形にしたりと、みんなで手分けして作ります。
楽しくお昼ごはんを作ること1時間。綺麗な刺身と、あら汁、シャリが出来上がりました!
刺身をシャリにのせて、お寿司の完成!みんなでいただきます。
口に入れると、おいしい!つやつやの新鮮な魚は旨味が抜群でした。特にイカの美味しさに感動しました。
魚は釣れませんでしたが、だからこそ魚を釣る難しさを体感できた時間となりました。漁師さんからもらった魚のありがたさを実感しながら、みんなでお寿司をいただきました。
米麹で十五夜味噌づくり
午後からは味噌づくり体験。日積(ひづみ)地区の高井さん宅にお邪魔しました。(高井さんの紹介記事はこちら)
作るのは「十五夜味噌」。15日間寝かせて作る味噌です。材料は日積地区のお米から作った米麹・大豆・塩・水のみといたってシンプル。
まずは大豆をしっかりつぶし、生麹・塩と混ぜていきます。作業中、高井さんの味噌づくりへの思いを聞きつつ、みんなでおしゃべりしながら楽しく作ります。話しているうちにあっという間に味噌の出来上がり!
お二人とも、「もっと味噌づくりって難しいと思ってた。15日後の出来上がりが楽しみ!」と味噌づくりを楽しんでいただけました。
試行錯誤の家庭菜園を見学
味噌づくり体験の後は高井さんの家庭菜園スペースを見学しました。
Mさんは移住先に家庭菜園ができるような小さな畑が欲しいそうで、高井さんがやっている有機農法に興味津々。
現在、ナスやカボチャ、オカワカメなどを育てているという高井さんが、家庭菜園をする難しさ、楽しさについて教えてくれました。
高井さんが育てている花オクラを試食させていただきました。
花オクラとは、果実ではなく花を食べる食用花。食べてみるとシャキシャキしていて色鮮やか。サラダにするととてもよさそう!
ツルムラサキもいただき、Mさんは「今日の夜ごはんにします」と嬉しそうでした。
無農薬栽培に夢中の高井さんの畑にはすごく立派に野菜が実っていて、高井さんの力強さが宿っているよう。Mさんも感動されていました。
2日目の体験はこれにて終了!
釣り、お寿司づくり、味噌づくり体験、家庭菜園見学と盛りだくさんな内容でした。
「高井さんの言葉が全部心に響きました。心に刻んで東京に戻りたいですね」と感銘を受けた様子のMさん。
普段口にする野菜や味噌を自分の手で作りながら、新しい学びを重ねている高井さんにお話を聞いたり、釣りの厳しさを体感したりと、濃い1日になりました。
3日目はいよいよ稲刈り体験。
こちらの様子は後編でレポートします。お楽しみに!
本記事は2024年9月時点の情報になります。移住のご相談などは、下記窓口までお気軽にお問い合わせください。